Recette // Carrés Bananes - noix- sirop d'érable à la farine d'amande

by - samedi, août 05, 2017




Hello,

Enfin, une nouvelle recette par ici. Enfin... nouvelle, ok c'est toujours un peu un banana bread mais bon...
J'avais envie de tester un nouveau produit de chez Nu3 qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment: La farine d'amande. 
J'adore les amandes, j'adore la frangipane et j'adore tester toutes les farines improbables (la prochaine sur la liste étant la farine de chanvre, true story).

Bref, la farine d'amande c'est une peu comme de la poudre d'amande mais en plus fin et plus sec. C'est de l'or en barre pour la pâtisserie et ça me donne envie de faire plein de trucs avec. J'étais déjà addict à la poudre d'amandes dans les gâteau pour donner une texture moelleuse, désormais je en jure plus que par la farine.

D'un point de vue nutritionnel c'est plutôt intéressant par rapport à la farine de blé car la farine d'amande contient beaucoup beaucoup plus de protéines et  beaucoup moins de glucides (#lowcarb etc...). En revanche elle est plus riche en lipides, il fallait s'y attendre, mais c'est une bonne source de lipides végétaux.

Bref, ces petits carrés moelleux à souhaits sont parfaits pour le petit dej, le goûter, ou en dessert. Je ne sais même pas pourquoi je précise ça à chaque recette, en fait un gâteau ça se mange quand on veut.


INGRÉDIENTS: Pour 12 parts dans un moule à brownie 


  • 150g de farine de blé
  • 150 g de farine d'amande 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 ml de crème liquide (végétale ou non)
  • 100g de noix
  • 50 g de sirop d'érable 
  • 4 bananes : 3 écrasées et 1 en rondelles pour la décor 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Écrasez vos 3 bananes bien mûres et coupez la 4 ème en rondelles
  3. Dans une casserole faites caraméliser les noix avec la moitié du sirop d'érable 
  4. Dans un saladier mélangez les farines, la levure, le sucre vanillé
  5. Creusez un puit puis cassez y les oeufs et y ajouter la crème liquide. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis ajoutez les bananes écrasées. et le reste du sirop d'érable. 
  6. Quand la pâte est bien mélangée, incorporez délicatement à l'aide d'une spatule les noix et les rondelles de bananes. Gardez en une partie pour mettre sur le dessus du gâteau avant cuisson
  7. Versez la pâte dans un moule rectangulaire beurré ou recouvert de papier cuisson
  8. Ajoutez le reste de noix et bananes et enfournez pendant 50 minutes environ
  9. Laissez refroidir avant de démouler et découper des carrés réguliers



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