Recette // Vegan Cheesecakes glacés beurre de cacahuètes - chocolat

by - jeudi, avril 13, 2017



Hello,


Il commence à faire chaud et on ne dit pas non à une dessert bien frais, limite glacé pour se faire plaisir en terrasse au soleil non ?

Bon ça marche aussi si vous habitez à Paris et que vous n'avez ni terrasse, ni soleil.

Cette recette de cheesecake à base de noix de cajou, c'est quelque chose que je voulais tester depuis longtemps et que j'ai découvert sur de nombreux blogs américains.
Oui oui, on peut faire un cheesecake créneaux avec des noix de cajou, sans produits laitiers et donc végan.
C'est également sans cuisson.


Comme aucune recette ne me convenait à 100% j'ai décidé d'en faire une par moi même et partant du principe de base, un appareil à cheesecake avec des noix de cajou que l'on fait tremper dans l'eau la veille pour les gonfler.



INGRÉDIENTS: Pour 6 mini cheesecakes

Pour la base

  • 200 g de pâte de dattes
  • 100 g d'amandes
  • 20 g de noisettes (torréfiées c'est encore meilleur) 
  • Facultatif: 1 CS de poudre de coco amer 
Pour la garniture
  • 200 g de noix de cajou à tremper dans l'eau au moins 4 h avant, au mieux la veille au soir 
  • 180 ml de crème d'amande cuisine ou de crème de coco épaisse 
  • 2 cs d'huile de coco 
  • 2 cs de sirop d'agave 
  • 3 cs de beurre de cacahuètes 
Déco
  • Cacahuètes entières 
  • Chocolat noir 70%
PRÉPARATION

  • Dans le bol d'un mixeur, placer les ingrédients de la base et mixez jusqu'à obtenir un boule de pâte. Étalez cette pâte crue au fond de moules à muffins recouverts de bandelettes de papier cuisson. Je coupe des bandes de 1 cm de large dans du papier cuisson et le les dispose en étoile au fond du moule (4 bandes par moule c'est plus prudent).  ATTENTION: Veillez à prendre un moule qui rentre dans votre congélateur. 

  • Réservez vos fond de cheesecake au frigo.
  • Pour la garniture, placez dans le mixeur les noix de cajou (sans l'eau dans laquelle elles ont trempées); ajoutez l'huile de coco non fondue, la crème d'amande et le beurre de cacahuètes.  La pâte est normalement fluide, assez liquide mais pas trop non plus. 
  • Placez cette préparation par dessus vos bases de cheesecake et mettez le tout au congélateur 4-5 heures minimum
  • Au moment de servir ajoutez sur le dessus du chocolat noir fondu, en fines stries, il va solidifier au contact du cheesecake glacé, puis placez quelques cacahuètes grillées sur le dessus. 
  • L'idéal est de les sortir 10 minutes avant de les manger. Vous pouvez les conserver au congélateur et les sortir au moment du dessert.  Certains aimerons les manger comme des glaces, bien congelés, d'autres plutôt 



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