Granola Banane - Noix de Cajou

by - jeudi, mars 30, 2017


Le muesli en flocon, c’est bon, le porridge c’est bon …. mais on ne va pas se mentir, le granola ou muesli croustillant c’est quand même le meilleur truc que l’on puisse faire avec des flocons d’avoine.
Dans le commerce, j’évite d’acheter du muesli croustillant, vous savez, celui avec plein de gros morceaux de noix et de chocolat, et les grosses pépites que l’on mange à même le paquet.
Même si l’idée de commencer ma journée avec de grosses pépites de céréales bien gourmandes me tente bien, je sais aussi que la composition des céréales du commerce n’est pas idéale. Souvent très grasses et très sucrées. J’en achète parfois, mais pas souvent.
En fait, depuis presque 1 an, j’essaye de limiter au maximum le sucre ajouté. Vous l’avez sans doute remarqué mais je sucre très peu mes recettes. Pourquoi ? Parce que j’ai pris conscience il y a un peu plus d’un an que mon alimentation était bien trop riche en sucres rapides.
À l’époque je mangeais très peu de féculents aux repas, mais jusqu’à 5 fruits par jour, avec  au goûter des galettes de riz nappées de chocolat ou des biscuits secs industriels… Bref j’ai décidé de favoriser les plats salés complets histoire de moins grignoter sucré entre les repas. Résultats, mon palais s’est déshabitué au sucre, si bien que maintenant j’ai plus souvent envie de Houmous ou d’une tartine de Saint Môret que de chocolat, j’ai moins de coups de barre et ma peau est mieux.


Pour cette recette, j’ai donc eu envie d’alléger le sucre ajouté en remplaçant une partie du sirop d’agave par des bananes ! Vous pouvez aussi utiliser de la compote si vous le souhaitez.
Voici la recette, pour ma part je fais le plein de graines et flocons chez Bio C Bon au rayon vrac car c’est beaucoup moins cher et ça permet de réduire les emballages et de choisir plus de graines et noix.
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INGRÉDIENTS
  • 2 bananes bien mûres
  • 50 g de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (coco, tournesol …)
  • 300 g de flocons d’avoine
  • 60 g de noix de cajou
  • 30 g d’amandes
  • 20 g de graines de courges
  • 10 g de graines de chia
  • 20 g de noix de coco râpée
Vous pouvez bien sur remplacer les noix et graines par celles que vous préférez, en conservant à peu près les mêmes proportions.
J’ai déjà testé la recette sans huile, ça marche aussi mais les pépites sont moins grillées et moins croustillantes je trouve.
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RECETTE
  • Préchauffez le four à 160-170°C
  • Faites fondre l’huile de coco si vous avez choisi cette huile, puis ajoutez le sirop et la purée de banane. Le mélange doit être bien homogène et surtout la banane bien écrasée et ben mûre; Vous pouvez aussi vous aider d’un mixeur pour avoir quelque chose de bien lisse.
  • EDIT: j’ai aussi refait la recette en mettant du beurre d’amande (2 cuillères à soupe) à la place de l’huile et le résultat n’est pas mal non plus
  • Dans un saladier, mélangez les flocons, les graines et les noix de cajou et amandes grossièrement hachées, et la noix de coco.
  • Versez le mélange liquide dessus et incorporer le toux avec une cuillère, il faut que tous les flocons soient recouverts de la préparation.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la préparation grossièrement.
  • Faites cuire en remuant toutes les 5-10 minutes.
  • Sortir du four quand le muesli est bien doré, environ 30 minutes au total en général.
Je vous conseille de rester près du four, j’ai fait cramer plusieurs fournées de muesli en le laissant trop longtemps.
Conservez le dans une boite hermétique… en général il est mangé avant de ramollir donc pas de soucis question conservation.
Ici j’ai rajouté en plus des noix de cajou entières car j’aime bien tomber sur des noix entières dans mon bol le matin 😉
Je consomme le granula dans un yaourt ou du lait avec des fruits.


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